Dados do Trabalho


Título

EFEITOS DA APLICAÇAO DE EXTRATO DE ALGA ASSOCIADO A BACILLUS SUBTILIS NA CULTURA DA RUCULA (ERUCA SATIVA L.)

Resumo

A rúcula (Eruca sativa L.) da família Brassicaceae é uma das hortaliças folhosas que obtiveram um aumento significativo no consumo ao longo dos anos. Para suprir essa demanda, é importante adotar um manejo de produção com o uso de produtos alternativos como os biofertilizantes, que são produtos biológicos e sustentáveis, além de ter o baixo custo, fácil acesso e aplicação. O objetivo desse trabalho foi verificar como a aplicação isolada e com interação entre Bacillus subtilis e com o extrato de alga em diferentes concentrações pode influenciar no desenvolvimento da rúcula. O experimento foi conduzido na Faculdade de Engenharia – UNESP, Campus de Ilha Solteira em casa de vegetação. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial 2x8 e quatro repetições, sendo o primeiro fator as doses 0.0, 1.0, 2.0 e 3.0 mL L-1 do inoculante Bacillus subtilis e o segundo fator as doses 0.0, 0.5, 1.0, 1.5 mL L-1 do extrato de alga. A aplicação isolada ou com a interação do B. subtilis e extrato de algas proporcionou a cultura da rúcula melhores resultados frente ao tratamento controle, sendo que as aplicações isoladas do extrato de algas obtiveram os melhores valores.

Palavras-chave

Hortaliças; Folhosas; Microrganismo; Inoculante; Agricultura.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

NATÁLIA SILVA GUIDORISSI, IZAIAS CARVALHO SOUSA, WILSON SOARES OLIVEIRA, GLAUCIA AMORIM FARIA, ENES FURLANI JUNIOR