Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇAO DA EFICIENCIA AGRONOMICA DE GESSO AGRICOLA NA CULTURA DA BANANEIRA

Resumo

Um recente diagnóstico realizado na região produtora de banana em Santa Catarina (SC) constatou que 57% dos pomares ainda apresentam solos ácidos. A baixa concentração de Ca e alta de Al, principalmente na camada de 20-40 cm, comprometem o desenvolvimento radicular e o vigor da bananeira. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência agronômica do gesso agrícola como condicionador de solo para cultivo da bananeira. O experimento foi implantado em setembro de 2019 em um pomar comercial do subgrupo Cavendish, já em produção, localizado no município de Corupá-SC. Antes do início do experimento foi realizada a caracterização química do solo para determinação das doses de fertilizantes, corretivos de acidez e do gesso. Foram aplicados 3 t ha-1 de calcário em área total e na superfície do solo. Os tratamentos foram compostos por 5 doses de gesso: 0, 1, 2, 3 e 4 t ha-1, dispostas em DBC com 3 repetições. Cada parcela foi composta por 20 plantas, sendo que apenas as 6 plantas centrais foram avaliadas. Foi mensurado o peso dos cachos colhidos durante 3 ciclos consecutivos. Foram coletadas amostras de solo nas camadas 0-10; 10-20; 20-30 e 30-40 cm para caracterização química antes e após o 1º e 2º ano da aplicação do gesso. Também foram coletadas amostras foliares das bananeiras para avaliação do estado nutricional durante o 2º e 3º ciclo de produção.  As análises de solo revelaram que o calcário corrigiu parcialmente a acidez apenas na superfície do solo e as doses de gesso não alteraram os parâmetros químicos do solo até o 2º ano da aplicação. No entanto, foi observado incremento no teor de Ca nas folhas em função das doses crescentes de gesso no 2º ciclo de produção. Doses a partir de 1 t ha-1 de gesso proporcionaram incremento médio de 4 kg no peso dos cachos colhidos durante o experimento. A aplicação de gesso contribuiu com uma maior disponibilidade de Ca às bananeiras cultivadas em solos ácidos, refletindo em ganhos de produção em curto prazo.

Palavras-chave

fruticultura, bananicultura, condicionador de solo, fertilidade do solo

Instituição financiadora

Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Agradecimentos

Associação dos Bananicultores de Corupá (ASBANCO)

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

Gelton Geraldo Fernandes Guimarães, ANDRÉ BOLDRIN BELTRAME, LUCAS TREVISAN