Dados do Trabalho


Título

FONTES MINERAIS DE K E A PRODUTIVIDADE E A QUALIDADE SENSORIAL DO CAFE CONILON

Resumo

Estudos que avaliaram a influência de fontes de K sobre a qualidade e a produtividade do café já foram realizados. Entretanto, em sua maioria, os nutrientes acompanhantes das fontes minerais não foram balanceados, o que provocou um confundimento de efeitos e conclusões muitas vezes equivocadas. O objetivo do presente trabalho foi determinar a produtividade e a qualidade sensorial da bebida do café conilon de acordo com fontes minerais de K, na presença ou ausência de bioprotetor foliar. Para alcançar o objetivo proposto, foi montado um experimento com um mesmo clone de café conilon, utilizando-se na adubação duas doses de K (150 e 400 kg/ha de K2O) e cinco fontes desse nutriente, mais uma testemunha absoluta sem K. Fatorial: (2x5)+1. As fontes minerais de K foram: KCl, K2SO4 e KNO3 comerciais, sendo outras duas compostas por KCl + (bioprotetor foliar “CuSO4” na dose recomendada) e KCl + (bioprotetor foliar “CuSO4” na taxa de 2x a dose recomendada). Foram avaliadas a primeira produtividade estável e a qualidade sensorial da bebida do café conilon. A adubação potássica proporcionou maiores produtividades e melhor conversão de café cereja em café beneficiado, em relação à testemunha sem aplicação de K, e na mesma magnitude para KCl, K2SO4 e KNO3. A aplicação do bioprotetor foliar (CuSO4) aumentou a produtividade de café conilon beneficiado, em relação ao KCl comum, ao K2SO4 e ao KNO3 nas duas doses de K testadas, sendo que a maior dose de CuSO4 proporcionou maior incremento produtivo. A qualidade sensorial do café conilon não sofreu efeito de fertilizantes, bioprotetor foliar ou dose de K. Pôde-se concluir que: A adubação potássica é imprescindível para o aumento da produtividade e um maior rendimento do café conilon, mas não promove melhoria na qualidade da bebida, independentemente da fonte de K utilizada no processo.

Palavras-chave

Coffea canephora; Potássio; Rendimento; Bebida.

Instituição financiadora

: Consórcio de Pesquisa e Desenvolvimento do Café

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.2 – Corretivos e Fertilizantes

Autores

ANDRE GUARÇONI, MARLON DUTRA DEGLI ESPOSTI, EDUARDA GONÇALVES RAIMUNDO, LÁISA GABRIELA MELO PRAVATO