Dados do Trabalho


Título

COMPOSIÇAO QUIMICA DAS FOLHAS E CRESCIMENTO RADICULAR DURANTE O DESENVOLVIMENTO DOS FRUTOS DO CAFEEIRO

Resumo

Em Coffea arabica L. a elevada carga de frutos causa morte de raízes finas com retroalimentação negativa  para absorção de água e nutrientes, e crescimento de ramos produtivos. Objetivou-se avaliar o impacto do desenvolvimento dos frutos de café nas concentrações foliares de N, P, K, Ca e Mg, bem como no comprimento, superfície e volume de raízes. O experimento constou de um fatorial 2 (Safras) x 4 (Fases de desenvolvimento dos frutos). Foi realizado no campo em parcelas sub-divididas instaladas em blocos ao acaso e com três repetições. Cada bloco constava de 375 plantas adultas de café da cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 estabelecidas em espaçamento de 2x1 m. Os Anos de alta (AP) e baixa produção (BP) constituiram as parcelas e as fases de desenvolvimento dos frutos(chumbinho - CH, primeira expansão - ER, granação - GR e maturação - MT) constituíram as sub parcelas. Em cada safra e fase tomaram-se folhas jovens e maduras para determinação dos teores de nutrientes. Retiraram-se amostras radiculares em oito pontos na projeção da copa das plantas empregando-se sondas. Depois de lavadas e pesadas as raízes foram avaliadas com o software WhinRHIZO 2013 acoplado a um scaner para quantificar seu comprimento, área superficial e volume. Em anos de AP as concentrações dos nutrientes móveis (N,P,K) se reduziram com o avanço do desenvolvimento dos frutos, alcançando na MT os menores valores. As folhas maduras mantiveram mais estáveis suas concentrações de nutrientes ao longo do ciclo de desenvolvimento dos frutos que as folhas jovens. Os nutrientes de mobilidade restrita (Ca e Mg) apresentaram maiores teores em folhas maduras, ocorrendo aumento ao longo do ciclo de frutificação. No ano de BP os teores de nutrientes nas folhas foram menores que no ano de AP, como também sua variação ao longo do ciclo de produção. Comprimento, superfície e volume radiculares reduziram-se com as fases de desenvolvimento dos frutos no ano de  AP, e inversamente, aumentaram no ano de BP.

Palavras-chave

Café, macronutrientes, sistema radicular

Instituição financiadora

Funadação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (FAPEMIG), APQ - 00239-22

Agradecimentos

À FAPEMIG, CAPES e CNPq pelo apoio financeiro.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, WELLITON BARROS DE MAGALHÃES, SAMUEL COELHO ARAÚJO