Dados do Trabalho
Título
CULTIVO DE LUPULO: UM GUIA PARA A PRODUÇAO SUSTENTAVEL
Resumo
O Brasil é um importante importador de lúpulo (Humulus lupulus) com destino à indústria cervejeira, utilizado para adicionar amargor e aromas às cervejas. A planta de lúpulo se desenvolve em diferentes condições edafoclimáticas e seu cultivo vêm aumentando em diferentes regiões brasileiras. No entanto, o seu sistema de cultivo é recente em nosso país e torna-se necessário o desenvolvimento de materiais orientativos para o seu cultivo. O objetivo deste trabalho foi tratar da ação de extensão que elaborou o artefato tecnológico: Cultivo de lúpulo - um guia para a produção sustentável. Para a construção deste artefato foi adotada a metodologia Design Science Research, utilizada para a criação de produtos tecnológicos, que procura resolver problemas práticos em um contexto específico, neste caso a falta de informações acessíveis sobre o cultivo de lúpulo. O projeto foi subdividido em fases que incluiu entrevistas com produtores de lúpulo e extensionistas para definição dos requisitos do Guia; levantamento bibliográfico sobre o sistema de cultivo; criação do Guia Para a Produção Sustentável; avaliação do Guia por produtores e extensionistas e publicação em repositório institucional. Como resultados desta ação obtivemos um amplo levantamento de informações dos diversos manejos realizados em diferentes países e que vêm sendo adaptados para as condições catarinenses. A partir do diagnóstico e avaliação do material por agricultores e agrônomos, alterações necessárias foram realizadas. Detalhou-se as etapas: escolha da área de plantio, correção do solo, implantação da estrutura, condução das plantas, irrigação, manejo da fertilidade do solo, ponto de colheita, processos de secagem e beneficiamento. Podemos concluir que o Guia pode ser utilizado como ferramenta informativa por diversos atores na produção de lúpulo, baseado em fundamentos agroecológicos e sustentáveis, no qual aborda manejos de conservação do solo e manejos integrados de insetos e doenças.
Palavras-chave
Lúpulo; Design Science Research; produção sustentável.
Agradecimentos
Ao Programa de Apoio à Pós-graduação (PROAP/CAPES), Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PROPPG/UDESC), Programa de Bolsas Universitárias de Santa Catarina (UNIEDU), pela concessão de bolsa de pesquisa FUMDES e ao Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) Câmpus Urupema pelo fomento ao projeto por meio do Edital Edital PROEX nº 15/2022.
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.4 – Planejamento do Uso da Terra
Autores
ANA CARLA KUNESKI, MARCOS ROBERTO DOBLER STROSCHEIN