Dados do Trabalho


Título

INFLUENCIA DA ADUBAÇAO VERDE SOBRE A PRODUTIVIDADE DE SOJA E MILHO SAFRA NO NORTE DO PARANA

Resumo

A Adubação verde é uma técnica de manejo do solo a qual consiste no cultivo de espécies vegetais capazes de melhorar as condições físicas, químicas, biológicas e, por consequência, a capacidade produtiva do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade das culturas soja e milho subsequente a utilização de adubos verdes de cobertura no período de inverno. O experimento foi realizado em blocos casualizado com 4 repetições e 5 tratamentos sendo: T1) Trigo; T2) Aveia preta; T3) Ervilhaca; T4) Nabo e 5) pousio, após pleno florescimento os tratamentos foram dessecados para a realização do plantio da safra principal. No primeiro ano safra 2021/22 implantou-se soja cultivar Monsoy 6410, e segundo ano safra 2022/23 utilizou-se milho híbrido pioneer P3858PWU, a adubação da soja foi 384 kg ha-1 de 0 -10 -20, no milho foi de 300 kg ha-1 de 10-15-15. No primeiro ano a cultura da soja não teve sua produtividade influenciada pelos tratamentos de adubos verdes, sendo que a produtividade geral do experimento afetada em função da estiagem que impactou o estado do Paraná. No segundo ano com o plantio do milho após o manejo dos adubos verdes, verificou-se um ganho de produtividade nos tratamentos nabo e ervilhaca em relação a outras plantas de cobertura e pousio. Nos tratamentos com gramíneas, pode ter faltado N para a cultura do milho, em função da imobilização de N do solo, por outro lado ervilhaca (leguminosa) e Nabo (Brassicaseae) aportaram mais N para o milho. Não verificou-se diferença entre os tratamentos para altura de inserção de espiga, e número de plantas por metro linear. Adubação verde é uma prática de manejo muito importante para a manutenção da fertilidade do solo, porém nem sempre com resultados imediatos, no 1º ano safra não houve alteração na produtividade da soja, já no 2º ano nos tratamentos nabo e ervilhaca houve maior produtividade de milho. 

Palavras-chave

adubação verde, rotação de cultura , manejo do solo.

Agradecimentos

Agradeço primeiramente a Deus, ao meu Orientador Prof. Oriel Tiago Kolln, aos companheiros de estagio e republica que ajudaram em todo o processo para o desenvolvimento desse trabalho, aos meus pais que me possibilitaram, a oportunidade de estudo na UENP – Universidade Estadual do Norte do Paraná, igualmente ao Governo Estadual do Panará que oferta o estudo e nos possibilita uma formação de qualidade

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

ANDRE SILVA GOUVEA, GABRIEL JOSE CARNEIRO, LETICIA DELGADO MENEGUETI, JOAO CHINELLI SOUZA, ALINE MORAIS TOLEDO, FRANCIELE RODRIGUES SILVA, ORIEL THIAGO KOLLIN